Ce week end, c'était la fête des cougourdons sur la colline de Cimiez, à Nice. Le cougourdon, c'est le fruit non comestible de d'une plante de la famille des courges. Il peut être facilement séché et devient alors très solide et étanche. Ces qualités...
Les Rameaux se célèbrent le dimanche qui précède Pâques. Cette fête commémore deux événements : l'entrée solennelle et triomphale de Jésus à Jérusalem où il fut acclamé par une foule agitant des palmes et la Passion du Christ puis sa mort sur la Croix....
Les femmes, autrefois, utilisaient comme nous aujourd'hui des sacs, paniers et bourses diverses pour transporter leurs objets quotidiens. Une des particularités, disparue de nos jours, du costume traditionnel est la poche séparée du reste du vêtement...
U ne de mes amies étant sur le point d'accoucher, je profite de l'occasion pour lui préparer le petit panier que l'on offrait autrefois aux mamans après la naissance de leur petit. La tradition voulait que les personnes venant voir le bébé lui offrent...
S i tout le monde connaît les très célèbres productions potières et faïencières de Moustiers au décor caractéristique, Aubagne qui a développé l’art du santon, Marseille et ses semis de fleurs, Vallauris avec sa poterie culinaire, la très belle production...
La danse des Cordelles est actuellement une danse artisanale illustrant le métier de cordelier. Cette forme de danse se retrouve dans d'autres régions de France et dans de nombreuses cultures du monde (Mexique, Italie, Amérique du Nord...). Une nombre...
Loin de notre belle région, lors de mon petit séjour en Savoie, j'ai pensé à vous et en ai pofité pour vous ramener quelques informations sur les très beaux costumes traditionnels savoyards. La Savoie, par son relief de sommets et de vallées rendant plus...
Ce n'est pas une belle légende que je vais vous raconter là car celles que l'on appelle les trois soeurs de Provence sont en fait les abbayes romanes de Sénanque, du Thoronet et de Silvacane. Toutes trois sont conçues selon la règle de l'ordre de Cîteaux...
D epuis quelques semaines, les variétés les plus précoces de mimosa ont commencé à illuminer nos collines de flocons d'or et ce jusqu'à fin février. Même si ici, il y en a partout (et c'est peu dire s'il est prospère !), il faut savoir que ce n'est par...
Ce dimanche, il a neigé sur les palmiers et les oliviers : il n'en reviennent pas encore !!! Normalement, d'ici, on voit ma mer... Le cactus, à droite, semble grelotter ! Piscine ou patinoire ? Au fond, normalement, on devrait voir Villefranche. Mais...
Niccolo Paganini, né à Gênes en 1782, fut un grand violoniste, guitariste, compositeur et interprète. Il inventa de nouvelles manières de jouer du violon et marqua son époque ainsi que les générations de musiciens qui suivirent. Sa virtuosité marqua les...
L a pissaladière est une spécialité de la région niçoise. Attention ! N’allez pas dire que c’est une pizza !!! Bien que sa base soit de la pâte à pain comme la pizza, elle ne contient pas de tomate… Elle est surtout composée d'une couche d'oignons presque...
P our ceux d'entre vous qui sont sages (mais vous l'êtes tous, je le sais), pour ceux qui sont dans la peine, pour ceux qui ont seulement un peu envie de soleil et de dépaysement, je vous emmêne en voyage... dans le temps ! N ous sommes à Cannes , en...
Pour revenir un peu sur le thème du costume, voici deux types populaires aux costumes bien identifiables : lou pescadou (le pêcheur) et la peissounièro (la poissonnière). Le pêcheur, de par son métier, porte une tenue particulière et adaptée à sa fonction....
Q u'est-ce donc que ceci ? La "ratapignata" c'est la chauve souris en nissart (la langue niçoise). H istoriquement, les Niçois ont eu de curieux rapports avec ce petit animal : tout d'abord, elle représente le double opposé de l'aigle figurant sur le...
Georges Auguste ESCOFFIER , né à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes) en 1846, était un grand chef cuisinier et restaurateur qui innova toute sa vie. S urnommé « Roi des cuisiniers et cuisinier des rois », il modernisa et codifia la cuisine raffinée de...
L’ Epiphanie célèbre la visite des Rois Mages à Jésus qui vient de naître et est décrite dans l’Evangile selon Matthieu. Elle a lieu le 6 janvier . Mais, comme ce jour n’est pas férié, elle est reporté au dimanche suivant Noël… (Je ne polémiquerais pas...
L a période de Noël en Provence est aussi la période des pastorales . L es pastorales sont des représentations théâtralisées de la Nativité du Christ (qui est né en Provence bien sûr !). Le schéma en est toujours à peu près le même : annonce faite aux...
Très souvent, ces dictons et proverbes sont issu du monde paysan... Quand Noël tombe : Un lundi, tout est perdu ! Un mardi, pain et vin en abondance, Un mercredi, tu peux semer les champs et les terrains pierreux (c'est précis !), Un jeudi, vends la charrette...
C e terme pourrait se traduire en français par le "décompte". Et ce qui est décompté dans ce cas, ce sont les 12 jours qui précèdent Noël. On dit que ces jours correspondent aux 12 mois de l'année à venir et préfigurent le temps qu'il fera lors de cette...
U ne très belle crèche animée a trouvé sa place, cette année, dans le lavoir de Saint Tropez. Un travail magnifique de l'association Passion Traditions qui présente de multiples scènes de la vie d'autrefois, en Provence, dans le cadre reconstitué du village...
L e 4 décembre, jour de la Ste Barbe, marque le début de la période de Noël. Il est de coutume en Provence, ce jour-là, de planter des grains de blé, des lentilles ou, plus rarement, des pois chiches dans trois petites soucoupes (lou sietoun) sur un lit...
V oici une chanson burlesque comme savent les faire les provençaux. Elle raconte l'histoire d'une jeune fille qui s'en est allée danser le rigaudon à Marseille et à Toulon car son amoureux, au village, ne lui convenait guère et pour cause : il avait le...
C 'est à l'occasion d'une démonstration de dentelle par une amie que la question de l'utilisation de la dentelle dans le costume provençal s'est posée : en ce qui concerne la fabrication, il n'y a pas de tradition dentelière en Provence. Elle n'y est...
I l y a quelques jours, je vous parlais des agrumes et de leurs bienfaits. Cultivés sur la Côte, ils ont fait l'objet d'un article paru dans le Nice Matin en avril 1982. Cet article retraçait l'épopée du citron à Menton à travers des cartes postales anciennes...