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15 novembre 2011 2 15 /11 /novembre /2011 16:00

recettes grandmères provenceIl commence à faire froid : c'est le moment de faire des soupes ! En voici une tirée de l'excellent livre "Recettes provençales de nos Grands-Mères", De Marion Nazet.

Soupe de pois chiches (soupo de cese) :

Ingrédients : 400g de pois chiches secs, 2 oignons, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1l d'eau, 1l de bouillon de poulet, 1 feuille de laurier, 1 navet, 1 grosse carotte, 2 pommes de terre, 1 coeur de céleri, 1 saucisson à cuire (de préférence "lou misoun", fabriqué dans la Drôme), 12 feuilles d'épinard frais, sel, poivre.

pois chiches

- Faire tremper les pois chiches toute la nuit.

- Faire revenir les oignons en tranches dans l'huile. Ajouter l'ail haché, l'eau et le bouillon. Porter à ébullition.

- Ajouter les pois chiches, le laurier, le navet coupé en dés, le céleri tranché, la carotte en rondelles, les pommes de terres épluchées et coupées et le saussisson tranché en rondelles.

- Couvrir et laisser cuire à feu moyen 1 heure 30 jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

- Ajouter les épinards hachés, saler, poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps.

- Oter le laurier et servir : bon appétit !!!

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commentaires

mounic 21/11/2011 21:15


oh! je vais aller y faire un tour! grand merci les "frangines"! et de gros bisous!!!mémé

Fabienne 21/11/2011 13:58


Non il ne fait que du grès, par contre celui de la Roquebrussanne - plus proche de Mémé Mounic - travaille les formes traditionnelles provençales (entre autres).

Fabienne 21/11/2011 09:57


Bonjour Mounic! Ce type de céramique se trouve encore, mais rarement complet, sur les vides greniers. Peut-être pouvez-vous vous adresser à ce potier qui travaille sur les formes anciennes de
poterie : https://sites.google.com/site/archeopoterie/, il est à la Roquebrussanne, donc dans notre coin!

garibondy 21/11/2011 13:45



Coucou,


Tu m'as devancée ! Quand j'ai lu le message de Mémé Mounic, j'ai bien pensé à ton potier d'Allemagne : il ne ferait pas ce genre de chose ?



mounic 19/11/2011 17:35


leï cese pounchu! aquelo soupo m'agrado, sabès! J'ai lu avec plaisir ton billet sur le "couissinou", fromage redoutable que préparait ma mémé!je recherche une "fromagère" en faience, en terre
cuite, quoi!Tu sais, comme un broc dessous et dessus en "égoutoir"... connais tu un potier qui fabriquerait encore cet ustensile? bon dimanche et gros bisous!mémé

garibondy 21/11/2011 13:43



Coucou Mémé,


Pour ce qui est de la faisselle (je crois que c'est un des noms que l'on donne à cet ustensile si j'ai bien compris), ma soeur a pris les devants dans la réponse : elle t'as laissé un petit
commentaire à ce propos ce matin sur mon blog !


Elle n'en fait pas mention mais il y a un potier dans son village : peut-être ne fait-il pas ce genre de récipient ? Je vais lui demander...


Gros poutoun,


Cécile.



Fabienne 16/11/2011 14:25



Tu l'as faite, ça m'a l'air drôlement bon!?



Bonjour !

Bonjour ami visiteur de mon "blog". Sois le bienvenu !

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