La France est le pays des fromages et notre région en compte de très bons...
Le Banon est un petit fromage au lait cru de chèvre qui tire son nom de... Banon, petit village des Alpes-de-Haute-Provence.
La zone d'appellation compte 31 cantons, 179 communes réparties sur les 4 départements : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Vaucluse, Drôme.
Ce petit fromage était déjà servi à la table des empereurs romains. La légende raconte même que l'Empereur Romain Antonin Le Pieux (86-161) en mangea tant qu'il en mourut !!!
Moulé à la louche, affiné puis enveloppé dans des feuilles de châtaignier liées par du raphia, il subit à nouveau un affinage de 10 à 15 jours.
L'origine de l'emploi de la feuille de châtaignier nous vient des Gallo-Romains. Ils enveloppaient leurs fromages dans des feuilles de vigne ou de noyer sauvage puis de châtaignier pour mieux les conserver.
Plus tard, on s'est apperçu que cette feuille avait certaines propriétés : elle est pratiquement imputrescible et, lavée et trempée dans un bain d'eau additionnée d'un peu de vinaigre, elle est naturellement asceptisée. De plus, elle est chargée en tanin qui est un conservateur naturel.
Son développement et la demande croissante hors de la région et même des frontières du pays incite malhereusement à la contrefaçon : il arrive de trouver du "Banon vache", une véritable hérésie !!!
Heureusement, l'AOC obtenue en 2003 permet d'en défendre la production.
Si vous voulez en savoir plus, allez donc visiter le site du banon-aoc.com