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9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 20:03

bugnes 4Merveilles, oreillettes, bugnes, ganses, chichi frégi, rissoles... quel que soit le nom qui leur est donné selon les régions, ces douceurs de Carnaval ont une origine lointaine.

La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars qui célébraient le réveil de la nature. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

arlequin

Comme souvent, la religion chrétienne a repris cette tradition : avant la période de privation et de jeûne du Carême qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où « Mardi gras », jour précédant le Carême.

03012013710

Ces friandises simples et rapides à cuisiner et confectionnées à cette occasion permettaient d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre.

(Sources : Wikipedia).

bugnes 1

Retrouvez la recette de Guy, "Le Roi des Bugnes", sur le site de l'Académie Provençale de Mandelieu.

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commentaires

mounic 10/02/2013 17:31


allez!zou maï les kilogs! bon, je vais voir ce jeune homme! et ses recettes, bien sûr! bisous

Bonjour !

Bonjour ami visiteur de mon "blog". Sois le bienvenu !

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