Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 14:50

Per passa lou "week-end" e ben lou passa !!!

aff cougourd Pour en savoir plus...

aff napo Et la route à suivre, es pèr là...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

mounic 18/03/2013 17:38


moi, je prends les "cougourdes" qui servent à faire des gourdes pour boire, je crois que ça s'appelle les calebasses! tu les fais sécher à l'ombre, sour un auvent ou un toit de terrasse. C'est
vrai qu'elles deviennent un peu noires! mais après, on les nettoie, et on passe du "vernis" c'est joli! Pour les expressions, c'est "articlo nou, chascun fa coumo voù!" bisous

mounic 15/03/2013 21:36


es pas per "là" es per "aqui"!!! fais un bisou à ta frangine qui m'a fait remarqué mon énorme faute!!!! elle est brave! j'ai plein de cougourdons secs! je vais les peindre, té! tu me donnes une
bonne idée! enfin, quand j'aurais le temps!!!bisous mistraleux! mémé

garibondy 17/03/2013 17:34



C'et une chance d'avoir réussi à faire sécher des courges : je n'y suis jamis arrivée, elles ont toujours moisi avant...


Tu as un truc particulier, Mémé, pour que ça marche ? (Peut-être n'ai-je pas pris les bonnes variétés de cucurbitacés) ???


Pour ce qui est du "per là", c'est comme en français : il y a aussi bien "par ici" que "par là" (par contre, j'ai un doute sur la présence d'un accent sur le "là").


On peut dire aussi, dans le même ordre d'idée, "d'aqui d'eila" ou encore "d'eici d'eila" (par ici, par là, de-ci, de là). Il faut dire qu'il existe de nombreuses variantes du provençal (maritime,
haut-alpin...et je mélange un peu aussi de nissart parfois) !!!


Poutoun,


Cécile.



Bonjour !

Bonjour ami visiteur de mon "blog". Sois le bienvenu !

Archives