Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 10:29
Panisse
    La Panisse est une spécialité de Marseille à base de farine de pois chiche. Pour refroidir, la pâte obtenue doit être moulée : la forme traditionnelle est celle d'une soucoupe (la vraie, pas la volante !!!). On en voit d'ailleurs la marque (photo).
La panisse est donc une des nombreuses variantes de cuisine à la farine de pois chiches avec la Polenta ou la Socca niçoise.

Ingrédients :
- 150g de farine de pois chiches.
- 600g d'eau (soit 4 fois le volume de farine).
- De l'huile d'olive pour la friture.
- Sel, poivre, herbes de Provence.


Paniss
Préparation :

Verser la farine de pois chiches dans une casserole et délayer en ajoutant l'eau petit à petit. Cuire à feu doux et faire épaissir la préparation sans cesser de remuer.
Dès que la consistance est bien épaissie, ajouter l'huile, le sel, le poivre et remuer toujours energiquement.
Verser la préparation dans des soucoupes sufisamment creuses.
Laisser refroidir et placer au frigo, la pâte doit être totalement solidifiée : on peut donc la faire la veille pour le lendemain.
Pani
Découper la panisse en tranches comme des grosses frites (les enfants en raffolent ) puis les faire poêler dans l'huile d'olive sur chaque face avec un peu d'herbes de Provence et du gros sel. Elles doivent être croustillantes à l'extérieur et fondantes dedans...
A déguster tièdes, avec une salade verte ou pourquoi pas en apéritif avec des tomates cerises.
Pan

Alors, bon appétit (bien sûr !)...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Maedes 20/04/2010 20:50



Miam!!!! J'adore!



Fabienne 01/04/2010 17:43



Moi je ne faisais pas la sieste... je cuvais le rosé siffoné pour la collectivité, nuance!



garibondy 02/04/2010 09:12



Et les copines faisaient leur petite commission juste à côté dans la rivière... Quelle collectivité ! C'est du propre... Village de dépravés !!!



Fabienne 29/03/2010 15:59


Une variante : une fois tranchée je roule mes panisses dans un peu de farine avant de les frire... elles sont ainsi plus croustillante. Autre chose, à Marseille je me suis aperçue que leur panisses
étaient cylindriques, il semble donc que celles moulées dans la soucoupe soient plus de chez nous, vers Nice, non?
A propos de pénéquet, tu aurais put mettre la photo de papa lors de la dernière fête des moissons, hi hi!!


garibondy 31/03/2010 09:59



Et en cylindre, ça réduite le nombre de calories ingurgitées ?


Sinon, pour la sieste, dis-moi... Papa, il était pas tout seul à la faire, non ? On sort les dossiers ???



LA MALLE AUX TRESORS 25/03/2010 20:29


He bien tu vois, je viens d'apprendre quelque chose. J'avais déjà entendu le terme Panisse, mais j'aurais été incapable de dire de quoi il s'agissait. J'ai demandé à mon mari et il m'a dit que
c'était une recette trés ancienne. Il se rappelle que sa grand'mère en faisait peut-être, mais il ne savait plus non plus ce que c'était. Je vais noter la recette. Bises Joëlel de LA MALLE AUX
TRESORS.


mounic 24/03/2010 21:26


comme j'adore les pois chiches (n'oublie pas d'en manger pour les Rameaux!) j'aime aussi la panisse! je note te recette.gros bisous! mémé


femmes en 1900 24/03/2010 08:43


je vais essayer cette recette ,j'ai fais la pissaladière ,ta recette est extra ,on c'est régalé .Bonne journée


Bonjour !

Bonjour ami visiteur de mon "blog". Sois le bienvenu !

Archives