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5 juillet 2010 1 05 /07 /juillet /2010 13:22

fougasse balance La fougasse et un pain plat, légèrement brioché, décoré d'incisions faites avant d'être enfourné. A l'origine elle permettait au boulanger de s'assurer que le four était à bonne température avant d'enfourner le pain. 

Le nom de ce met provençal trouve son origine dans le latin "panis focacius" signifiant pain plat, cuit sur un foyer ou sous les cendres.


La base de la recette est simple et se résume à de la farine, de la levure, de l'huile d'olive et de l'eau.

Viennent ensuite s'ajouter divers ingrédients salés comme les lardons, les olives, le fromage de chèvre, les anchois, des courgettes coupées en petits dés, des poivrons...

Ils peuvent être mélangés à la pâte ou insérés entre deux épaisseurs, comme un chausson.


La version sucrée à la fleur d'oranger, si elle est bien imbibée d'huile d'olive est la pompe qui est servie aux treize desserts de Noël.

fougassette venturini

La fougassette de Grasse, fabriquée par la maison Venturini entre autres, est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger.

 

fougassettes apt
Il existe une grande diversité des fougasses (ou fouaces) : chaque région, ville et même famille possède sa propre recette qu'elle se transemet au fil des générations...

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commentaires

Maedes 10/07/2010 05:08



Ohhh il faut que je fouille mon classeur "recettes" que j'ai amené avec moi.... je dois avoir cette recette-là dans mes feuillets!!!!
Une bonne pompe et une fougasse .... j'en rêve!
Bizzzzzzzzzzzz du Cône Sud!



ÉliDeNeige 08/07/2010 23:50



Ah tu me donnes le goût. Prochain jour de boulange, j'en fait une. Merci de ce rappel. bisous



femmes en 1900 08/07/2010 08:53



elle est très bonne mangée en Provence ...


bonne journée



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